しんどいときこそしっかり食べるぜ!
2005年6月5日 日常昨日のムチャもさほど響かず、今日は微熱程度まで下がってきました。
でも、やっぱり小さい発作が続いているようで、ほんの少し買い物にでかけるだけでも咳が止まらなくなります。食欲も全然ないので、無理矢理流し込んで。
体力使ってるんだろうなって感じるのは、冷たくて甘いものなら難なく食べられる、ってところかな。
だもんで。
フルーチェをクラッカーに乗っけてみたり、フルーツがたくさん入ったゼリーを選んでみたりして、少しでも栄養を摂ろうと頑張っています。
あとね。
温泉卵とか味付のお豆腐なんかもよく食べます。
そうそう、温泉卵は一工夫で立派なおかずになるんですよね。
一人暮らしの方用に、手抜きメニューを一つ紹介。
?冷凍のほうれん草を電子レンジでチンする。
?刻んだベーコンを?の上に散らす。
?温泉卵を?の上に割り入れ、付属のだしをかける。
えへへ、こんだけー。
だしと卵をほうれん草に絡めつつ、いただきます。だしが薄い場合はお好みでお醤油をかけてください。
細切りの人参を加えるとさらに栄養バランスup。
?と?をフライパンで調理してもおいしいです。この場合はだしを使いません。和風の場合はごま油で炒めてお醤油をかけていただきます。洋風の場合はバターと塩コショウがオススメ。
お試しあれ♪
ちなみに、温泉卵は自宅でも作れます。
保温状態の炊飯器に、室温に戻してラップを巻いた卵を放り込んで、50分前後。炊飯器によって保温温度が違うらしいので、初めは50分で作ってみるといいでしょう。これが緩ければ55〜60分で、固ければ45分程で取り出してみてください。
冷蔵庫に入れておけば3日くらいは大丈夫なので、毎日食べる人は作り貯めしといてもOKです。
ポイントは卵を室温に戻しておくです! 室温に戻すのがめんどくさい人は、卵を買ってきた日、冷蔵庫に入れる前に作れば無問題。
でも、やっぱり小さい発作が続いているようで、ほんの少し買い物にでかけるだけでも咳が止まらなくなります。食欲も全然ないので、無理矢理流し込んで。
体力使ってるんだろうなって感じるのは、冷たくて甘いものなら難なく食べられる、ってところかな。
だもんで。
フルーチェをクラッカーに乗っけてみたり、フルーツがたくさん入ったゼリーを選んでみたりして、少しでも栄養を摂ろうと頑張っています。
あとね。
温泉卵とか味付のお豆腐なんかもよく食べます。
そうそう、温泉卵は一工夫で立派なおかずになるんですよね。
一人暮らしの方用に、手抜きメニューを一つ紹介。
?冷凍のほうれん草を電子レンジでチンする。
?刻んだベーコンを?の上に散らす。
?温泉卵を?の上に割り入れ、付属のだしをかける。
えへへ、こんだけー。
だしと卵をほうれん草に絡めつつ、いただきます。だしが薄い場合はお好みでお醤油をかけてください。
細切りの人参を加えるとさらに栄養バランスup。
?と?をフライパンで調理してもおいしいです。この場合はだしを使いません。和風の場合はごま油で炒めてお醤油をかけていただきます。洋風の場合はバターと塩コショウがオススメ。
お試しあれ♪
ちなみに、温泉卵は自宅でも作れます。
保温状態の炊飯器に、室温に戻してラップを巻いた卵を放り込んで、50分前後。炊飯器によって保温温度が違うらしいので、初めは50分で作ってみるといいでしょう。これが緩ければ55〜60分で、固ければ45分程で取り出してみてください。
冷蔵庫に入れておけば3日くらいは大丈夫なので、毎日食べる人は作り貯めしといてもOKです。
ポイントは卵を室温に戻しておくです! 室温に戻すのがめんどくさい人は、卵を買ってきた日、冷蔵庫に入れる前に作れば無問題。
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